гласе
91бёф брэзе — boeuf braisé. Жареное мясо на небольшом огне. Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюда.. Бёф брезе у нас практически никогда не приготавливают ни в домашней, ни в ресторанной кухне ввиду его… …
92волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… …
93гарнитур — I. I. ГАРНИТУР I garniture f. 1. Полный набор, комплект каких л. предметов (обычно для украшения, убранства). Сл. 18. Гарнитур. Прибор, собрание вещей одного рода к убранству принадлежащих. Г. пуговиц. Г. пряжек. САР 1806 1 1082. Наша Государыня …
94глас — а, м. glace f. 1. кулин. Глас т. е. лед или зеркало: .. У поваров значит оное приготовление соку для желе. 1795. Сл. пов. 1 453. 2. кулин.У приспешников и кандиторов покрывание сахаром на яичном белке. Сл. пов. 1 453. После чего раскатать… …
95гласис — а, м. glacis m., > нем. Glacis. 1. форт. Покатый бруствер, окружающий крепостные укрепления со стороны поля. Сл. 18. Глассис, есть парапет покрытои дороги, которои мало по малу умаляется в поле, широчайшия суть лутше. Терм. форт. А буде же… …
96глясе — См. Гласе …
97грогрен муаре — * gros grains moiré. Муарированный грогрен. Он же <Иван Функ> выставил хорошие образцы тисненаго гроденапля, и гро грен муаре. Выставка 1835 240. На крыльцо снова вышла из барских покоев старуха Марья, держа в охапке несколько женских… …
98гродерень — gros de reine.? Королевский гро? Материи шелковые: гродерень фасоне гласе, пудесуа, драдесуа. Указ. выст. 1839 182. Может, гродерьен? …
99гродетур — а. м., ГАРНИТУР а, м. gros de Tours. Очень плотная одноцветная, как правило, темных оттенков шелкова ткань, каждая нить основы которой закрыта двумя нитями утка. Название ткани дано по первоначльному месту производства г. Тур. Немнущаяся и ноская …
100жилет — а, м. gilet m. Короткая мужская одежда без рукавов, поверх которой обычно надевают пиджак, сюртук, фрак, смокинг. Уш. 1934. Предмет одежды, который появился только в период Тридцатилетней войны. сначала это была одежда, которая носилась под… …